鹿児島大学イラン研修

鹿児島大学イラン研修の参加者が運営するブログ。イランについて自分たちが感じたことや知ったことを発信していきます!

イラン研修 7日目!

今日はイスファハンからテヘランまでバスで移動した。
左右どちらを見ても砂漠が広がっていて、何時間も同じ風景が続く。

軽食として途中でオレンジクリームのクッキーやチョコレートなどのお菓子とミックスジュースが配られた。

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テヘランに近づくにつれて段々と建物も増えて来て、車内からライトアップされたアーザーディータワーも見ることができた。8時間ほどかかり、18時30分ごろにバスターミナルに到着した。

 

 

タクシーに乗り換えてホテルに向かい、夜ご飯を食べに行った。イランの家庭料理であるゲイメ(トマトと豆の煮込み)やタフチーン(おこげのついたケーキ型のサフランライス)などを楽しんだ。サラダのドレッシングはザクロで作られていて、料理に使うのは珍しいなと思ったが、梅と味が似ていて野菜とも合っていた。

 

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イラン料理

 

そしてイランの特産品であるピスタチオを買いに行った。

みんなお土産にとキロ単位で買っていた。ホテルに帰る途中でお店の人に誘われてナンを焼いている様子を見せてもらえた。

イランに来てからナンは毎食のように食べていたため興味津々に見学した。

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この日は長時間のバス移動で疲れている人も多かったが、イラン料理を堪能して明日に備えた。